alamaro (alamaro) wrote,
alamaro
alamaro

Categories:

Клиника доктора Герстендорфа, или Сказ о том, что бывает, когда врачи путают ХПН с геморроем

Мой кот умер от ХПН (хроническая почечная недостаточность) 30 ноября 2013 года. ХПН – это неизлечимая прогрессирующая болезнь, которая представляет собой постепенное ухудшении функции почек до ее полного исчезновения. Почки перестают выводить из организма токсичные продукты обмена веществ, и организм травит сам себя. Когда болезнь переходит в терминальную стадию, людям делают гемодиализ и пересадку почек, котам – не делают ничего и они просто умирают. ХПН – самая популярная болезнь пожилых кошек, и проверять почки пожилым кошкам рекомендуется раз в полгода (сдавать анализы крови и мочи, делать УЗИ). Любой человек, имеющий хоть какое-то отношение к ветеринарии, первым делом предложит проверить почки, когда к нему приносят кошку с проблемами, о которых я пишу ниже. Потому что если поймать болезнь вовремя, на ранней стадии – то такие кошки могут жить еще годами, на диете и лекарствах, но с очень приличным качеством жизни. У нас – так не получилось, потому что я имела несчастье обратиться в вышеупомянутую клинику и поверить ее сотрудникам. К сожалению, я раньше ничего не знала ни о ХПН, ни о том, что ветклиники бывают очень-очень разные…

В первый раз мы обратились туда в ноябре 2012 года. У кота были какие-то непонятные сильные боли в пояснице, от которых он очень кричал перед походом на лоток, иногда после, иногда просто на ровном месте. На приеме кота обозвали «истеричкой», сказали, что никто не знает, как мы будем вести себя в эквиваленте его возраста (ему было на тот момент 16 с половиной), сказали, что он отлично выглядит, и разве что предложили поставить ему… свечи от геморроя. Которого у кошек не бывает вовсе, как я теперь знаю. Я спросила, не может ли у него быть что-то с почками (о ХПН я ничего не знала, спросила на всякий случай), врач пощупал почки руками и сказал, что всё отлично. Никаких анализов, никакого УЗИ… и я к сожалению не знала, что это ненормально. Потому что он никогда ничем не болел и я никогда не ходила в ветклиники. Я поверила и успокоилась… тем более что крики и боли через какое-то время сами собой прошли. А это, как я теперь знаю, был пиелонефрит – инфекционное воспаление почек, которое всегда приводит к ХПН, если его не лечить. При этом за прием с меня содрали 800 р., тогда как, согласно прайс-листу клиники (который я изучила много позже), осмотр одного животного стоит 300... Никакого чека, естественно, не выдали.

В следующий раз мы обратились туда в феврале 2013 года с внезапно возникшей слабостью задних лап. Которая, как я теперь знаю, снова была признаком пиелонефрита и начала ХПН. Врачи снова наговорили комплиментов о его внешнем виде и отличной форме и на этот раз решили, что это радикулит, сделали рентген позвоночника за 1000 р. (на котором ничего не нашли) и прописали колоть гомеопатию и витамины. Сдать анализы и проверить почки снова не предложили. Колола уколы, как прописали, слабость лап прошла (как я теперь знаю, при пиелонефрите и ХПН она может проходить сама собой, это видимо и случилось). К сожалению, я снова успокоилась.

А летом кот стал пить воду литрами. Я обеспокоилась, полезла в интернет и прочитала, что это - признак ХПН, о существовании которой у котов я тогда же и узнала. Снова понеслась в клинику и уже сама предложила сдать анализы… Оказалась она, ХПН. И я сделала очередную ошибку – потеряла две недели времени на «лечение» в той же клинике. Коту там ставили внутривенные капельницы, которые по состоянию ему были вообще не нужны (они нужны истощенным и обезвоженным животным, которым он тогда не был). Зато каждая из них стоила 1000 р., вот их и ставили. Причем капали очень-очень быстро – так делать категорически нельзя, может произойти отек легких и летальный исход. Но им, видимо, просто было нужно прокапать максимальное количество котов в единицу времени… При этом не предложили сдать анализ мочи (а это было критически важно, т.к. у кота была ужасная инфекция и именно от нее всё и пошло, именно ее и надо было лечить первым делом). В результате всего этого анализы не улучшились, а ухудшились, и от нас отказались вовсе, сославшись на возраст (тогда коту уже было 17). Просто отправили домой умирать.

Только после этого я начала изучать проблему сама. Я полезла в интернет, нашла популярный ветфорум, нашла хорошую клинику и хорошего врача, изучила тонны информации сама… и протащила кота почти полгода в терминальной стадии болезни с такими анализами, с которыми обычно уже не живут. Но если бы я не поверила врачам той первой клиники, он скорее всего был бы жив и сейчас. Он был очень-очень сильный и в остальном абсолютно здоровый. Достаточно было просто пролечить воспаление тогда, в ноябре 2012-го. Но увы, тогда врачи решили, что у кота старческая истеричность и геморрой… а я им поверила.

Уважаемые владельцы животных, пожалуйста, не поступайте так, как поступала я. Если вам дорог ваш питомец, изучайте информацию о болезнях сами. И пожалуйста, не ходите в эту клинику… ее цель – зарабатывание денег, а не лечение животных. Только зарабатывание денег, и ничего больше.


Клиника находится в Москве. Уважаемые московские читатели моего ЖЖ, а также те, кого читает много москвичей - прошу перепоста!
Tags: война, животные, к сведению, кошки, помощь зала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments