Esthetic Extremist (alamaro) wrote,
Esthetic Extremist
alamaro

Внезапно ШКАФ.

Сделала из ящика для игрушек, которым пользовалась лет 30 назад и который мама категорически не разрешала отдать или выбросить. Он долгое время стоял у нас в кухонном столе (ибо больше некуда), занимал массу места и всячески действовал мне на нервы.
И вуаля...




Собственно, я открутила от него колесики и приделала дверцу и полочки и повесила на стену, и живут в нем теперь главным образом лекарства (у нас их в последнее время развелось столько, что и правда стоял вопрос об отдельном шкафе для них).



Поскольку изначально это был ящик, то главная нагрузка в нем приходилась на то, что теперь является задней стенкой шкафчика. Поэтому на всякий случай я укрепила дно шкафчика металлическими уголками. Поскольку уголок не ложился ровно ввиду неточного соответствия стенок друг другу, была зарезана деревянная линейка и подложена где надо :) Сейчас подумала, что надо было просто длинные саморезы вкрутить вместо уголков, было бы и проще, и надежнее, и красивее, ну да ладно.


То же самое с другой стороны, а также посередине (где задняя стенка стыкуется с дном):



Ну и наверху, главным образом симметрии для:


Ручка. Да, она специально такая огромная - так, по-моему, смешнее :)


Дверные петли. Немножко неаккуратно в этом месте - просто их надо было немного "утопить" в стенку, чтобы дверца плотно прилегала к шкафу. Сделала выемки как умела (ножовка + нож + стамеска), возможно, это какими-то другими инструментами надо делать, ну и вообще не люблю я ДСП - крошится... Впрочем, как вариант, ободранные места можно просто закрасить :)


Коричневая планка с левой стороны дверцы (см. первое фото) - не для красоты, а для утолщения дверцы в местах крепления петель. Толщина фанеры 6 мм, либо крепить петли саморезами короче 6 см (что несерьезно), либо они будут торчать наружу... поэтому и прикрутила туда еще планку.

Дверца закрывается на магнитный замок. Для этого на стенке шкафа находится случайно найденная металлическая деталь от древнего детского конструктора:


А на дверце - два неодимовых магнита (которые я ко всяким своим сколопендрам приделываю), приклеенных эпоксидным клеем. Потом узнала, что бывают магниты с дырочкой, которые можно прикручивать... если клей со временем отвалится, куплю такие, а пока всё держится вроде.


Крепление полочек (они съемные):


Подвешено всё это дело на два огромных крюка (с другой стороны такой же) - вид изнутри шкафа. Все прикручивающиеся "уши" и прочие способы крепления казались мне ненадежными (изначальный ящик оч. тяжелый), поэтому просверлила в задней стенке дыры насквозь, укрепила их такими металлическими штуками, и на эти дыры и повесила.


Отдельная сложность была с неровностью стены. Там где кончается кафель, идет какое-то утолщение, мама утверждает, что сверху утолщения даже проходит какой-то провод, в общем я подумала, что выравнивать стену я не буду во избежание, и накрутила на заднюю стенку шкафа внизу еще маленькие фанерные пластинки такой же толщины, как то утолщение (типа "ножки" получились) - чтобы шкаф не болтался.


Ну вот, как-то так. Вероятно, буду его еще как-нибудь расписывать... и вообще, просьба не кидаться помидорами, это всего лишь первый блин косорукого плотника и ни на что другое не претендует. Прошло больше суток с момента введения в эксплуатацию - пока не рухнул :)
Зато на освободившееся место в кухонном столе сразу же влезла несметная куча вещей, которая до этого громоздилась на подоконнике. Вот.

UPD. В приступе перфекционизма  все-таки убрала уголки и вкрутила саморезы 3.5х50.

Задача сверления длинной дырки вдоль относительно тонкой доски оказалась нетривиальной: в первый раз просверлилось вроде нормально, а при вкручивании самореза он вылез наружу, то есть просверлила косо... Дальше я приноровилась: держала сверло на уровне глаз и смотрела одним глазом, следя за перпендикулярностью, всё остальное просверлилось и вкрутилось нормально. В магазине оказались только саморезы такого цвета, но я их покрашу, а может они в концепцию росписи как-нибудь впишутся :)




Tags: очумелые ручки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments