Esthetic Extremist (alamaro) wrote,
Esthetic Extremist
alamaro

Не сахар

Писалось изначально не помню уже к какой годовщине "учений в Рязани", ну вот сейчас на сайте висит с заголовком "семь лет".


Прошло семь лет после сентября 1999 года. Сентября, потрясшего Россию серией взрывов жилых домов, унесших жизни нескольких сотен людей. Москва, Буйнакск, Волгодонск... Страна замерла в ужасе: кто следующий? Власти обвинили в организации взрывов «чеченских террористов». Но весьма подозрительными в этой цепи трагических происшествий выглядят «антитеррористические учения ФСБ», устроенные 22 сентября 1999 года в Рязани. Давайте вспомним о тех событиях подробнее.

Вечер этого дня. Один из жителей дома №14/16 по улице Новоселов замечает около своего дома двух мужчин и женщину, перетаскивающих из машины с московскими номерами в подвал дома какие-то мешки. Вызванные бдительным жителем милиционеры, спустившись в подвал, обнаруживают там сложенные штаблем три мешка из-под сахара. Мешки наполены каким-то веществом. Верхний мешок надрезан, внутрь вложен часовой взрыватель кустарного производства, установленный на 5:30 утра следующего дня. Жителей дома срочно эвакуируют. Взрывотехники из УВД Рязанской области обезвреживают бомбу. Все убеждены, что ситуация боевая. Экспресс-анализ находящегося в мешках вещества показывает «пары взрывчатого вещества типа гексоген». Начальник местного УФСБ поздравляет жильцов дома со вторым рождением.

23 сентября. Информагенства России передают сенсационную новость: в Рязани предотвращен теракт. В городе объявлет план «Перехват». Содержимое мешков отправлено в московскую лабораторию ФСБ для окончательного заключения. Никаких заявлений руководство ФСБ в этот день не делает.

24 сентября, Москва. Министр внутренних дел Рушайло выступает на расширенной коллегии МВД. Он также говорит о предотвращенном в Рязани масштабном теракте.
Рязанское УФСБ по горячим следам задерживает двоих террористов. Террористы предъявляют «документы прикрытия» сотрудников ФСБ. Задержанных забирают в Москву прибывшие офицеры центрального аппарата. Глава ФСБ Патрушев делает заявление: произошедшее не было предотвращенным терактом, а было антитеррористическими учениями, и в мешках был не гексоген, а сахар. Только в полдень 24 сентября страна впервые слышит об «учениях ФСБ». Опровергнуть Патрушева уже сложно, поскольку загадочные мешки теперь находятся в лаборатории ФСБ в Москве.

24 сентября, Рязань. Из интервью губернатора области Любимова: «Об этом учении не знал даже я». Пресс-служба УФСБ по Рязанской области: «УФСБ не было заранее осведомлено о том, что в городе проводились учения». То же заявляет и начальник УФСБ по Рязанской области Сергеев. Между тем, следуя регламенту учений, в известность в таких случаях должно быть поставлено местное руководство, местное ФСБ и МВД.

Последующие дни. Уголовное дело, возбужденное в УФСБ РФ по Рязанской области, засекречено. Результаты первоначальной экспертизы содержимого мешков, проведенной местным МВД, изъяты прибывшими из Москвы сотрудниками ФСБ и также засекречены.

Впоследствии создается парламентская комиссия, занимающаяся расследованием взрывов домов в российских городах, а также обстоятельтвами загадочных «рязанских учений». Один из наиболее активных участников комиссии, Сергей Юшенков, убит неизвестными весной 2003 года. Летом того же года при загадочных обстоятельствах умирает другой активный участник расследования – Юрий Щекочихин. «Рязанские учения» по сей день остаются загадкой для общества. Также неизвестны и организаторы реально произошедших взрывов жилых домов, взрывов, ставших причиной массовой истерии в обществе и послуживших предлогом для начала второй чеченской войны, продолжающейся по сей день. В большинстве своем общество, похоже, смирилось с версией «антитеррористических учений» в Рязани. Но этот случай требует тщательного расследования, поскольку вызывает весьма серьезные подозрения в адрес российских спецслужб и ставит под сомнение официальную версию терактов сентября 1999 года.

http://www.voinenet.ru/index.php?aid=3750

Tags: война, политика
Subscribe

  • Совершенно прекрасная статья

    Смерть смерти Семен Новопрудский о том, как коронавирус изменил личное восприятие неизбежного Есть два события, которые неизбежны в жизни каждого…

  • 23.02.1944

    Originally posted by neihimoon at память Хайбаха Ха́йбах — бывший аул в горной Чечне. В 1944г нетранспортабельные местные жители…

  • О наболевшем. Страдания совы, возжелавшей стать водителем

    Пытаюсь получить водительские права. Уже несколько месяцев пытаюсь. Экзамены проводятся в 8 часов (нет, к сожалению не вечера - утра). Я уже сбилась…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments