Esthetic Extremist (alamaro) wrote,
Esthetic Extremist
alamaro

Норд-Ост - ветер войны

Листовка, написанная в 2006 году. Последний абзац испортила отредактировала [info]may_antiwar :)

Прошло четыре года после трагических событий в театральном центре на Дубровке. Тогда в результате захвата в заложники зрителей и артистов мюзикла «Норд-Ост» и последующего штурма здания погибло 130 мирных людей.

Власти заявляли и заявляют, что случившееся – одно из проявлений «международного терроризма», причины которого да конца неизвестны и цель которого – неизбирательное уничтожение всего и вся. Но боевики, захватившие театр, не прилетели с Марса или из далекой Саудовской Аравии. Они – результат политики Кремля на Кавказе. Они принадлежат к поколению чеченцев, не видевших в жизни ничего, кроме войны. Они умеют только убивать и умирать.

 

Загадочный «международный терроризм» не выдвигает никаких политических требований. Боевики, захватившие «Норд-Ост», политические требования выдвигали. Они требовали одного – прекращения войны в Чечне. Власти не только не захотели услышать их требований, но заявили, что не ведут вообще никаких переговоров с террористами. Свои амбиции власти поставили выше жизни заложников. Поэтому они, даже не попытавшись разрешить ситуацию мирным путем, предприняли штурм захваченного здания. При штурме был применен нервно-паралитический газ, от которого и погибло большинство жертв теракта.
 

Власти утверждают, что «операция по освобождению заложников» прошла успешно. Оставляя за скобками вопрос, можно ли назвать успешной операцию, приведшую к столь массовым жертвам, необходимо заметить: это была вовсе не операция по освобождению заложников и даже не по уничтожению террористов. Это была операция по недопущению начала политического урегулирования в Чечне.  И в этом смысле она действительно прошла успешно.

Живя далеко от Кавказа, москвичи считали, что их не касается уже много лет полыхающая в Чечне война, унесшая несколько сотен тысяч жизней, в основном мирных жителей, и продолжающая их уносить. Но москвичи ошиблись: война пришла и в их дом.  Выходя за пределы Чечни, война распространяется по всей России, ведь после «Норд-Оста» были взрывы в московском метро и на улицах, были взрывы пассажирских самолетов, был Беслан. Это может случиться и с вами, если вы ездите в метро и летаете самолетами, если вы ходите в театр и на концерты, а ваши дети посещают школу. От этого не застрахован никто, кроме разве что тех, кто в сопровождении многочисленной охраны ездит на машинах с мигалками. И если это, не дай Бог, случится с вами, знайте, что власти вас не станут спасать. Вместо вас они станут спасать свои погоны и амбиции, с легкостью пожертвовав ради этого вашей жизнью.

Так стоит ли дожидаться того страшного дня, когда, подобно родственникам заложников на Дубровке, мы будем пытаться защитить своих захваченных близких от штурма: пуль, газа и огня? Когда единственным нашим оружием станут нарисованные от руки плакаты, которые мы запомнили с «Норд-Оста»: «Господин Президент, не штурмуйте, там – наши родители!»  Неужели только личные горе и боль способны вывести нас на улицу с протестом против войны в Чечне, каждый день уносящей человеческие жизни? Не лучше ли возразить войне не тогда, а сегодня, когда у нас осталась еще хоть капля надежды?

http://www.voinenet.ru/index.php?aid=8506
Tags: война, политика
Subscribe

  • Я знаю, как убивать маньяков

    Была я как-то в гостях у relenium, как водится ночью, потому что мы обе совы. И ближе к пяти утра нас начали посещать разные инсайты, в…

  • Он пришел!

    Участвовал в очередной битве lisa_dv и там же и продался, не успев поступить в широкую продажу :)

  • Подушка с божьими коровами

    Кому не досталось войлочной божьей коровы - еще не всё потеряно! Вместо нее вы можете приобрести подушку, на которой их целых пять! :))

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments