Esthetic Extremist (alamaro) wrote,
Esthetic Extremist
alamaro

Президент, который хотел мира

Листовка, написанная в 2006 году.

Прошел год со дня убийства президента ЧРИ Аслана Масхадова. Он был убит российскими спецслужбами 8 марта 2005 года в чеченском селе Толстой-Юрт.

Аслан Масхадов был избран президентом Чечни в январе 1997 года. Присутствовавшие на выборах международные наблюдатели, также как и Кремль, признали их законными и демократическими. «Избиратели доверили Вам ответственный пост, и мы уважаем этот выбор. Считаем, что демократические выборы, состоявшиеся в Чечне 27 января, являются важным шагом к политическому урегулированию взаимоотношений между органами государственной власти Российской Федерации и Чеченской Республики. <…> Уверен, что только на пути диалога и сотрудничества удастся разрешить все существующие проблемы», - заявил, обращаясь к Масхадову, тогдашний президент России Борис Ельцин. Президент США Билл Клинтон также выразил удовлетворение: «Мы рады, что выборы в Чеченской Республике состоялись. Они выразили волеизъявление целого народа. Они подтвердили свою легитимность». В мае 1997 года в Москве Ельциным и Масхадовым было подписано соглашение, в котором говорилось, что отныне все российско-чеченские проблемы будут решаться исключительно мирным путем.
 

Развязав в 1999 г. «маленькую победоносную войну» в предвыборных целях и объявив при этом Масхадова бандитом и террористом, российские власти по сути аннулировали все ими же сделанные заявления и подписанные соглашения. Кремль систематически отвергал или игнорировал мирные инициативы Масхадова, заявив, что «переговоры с террористами» невозможны. Но Масхадов не был террористом. Он отвергал террористические методы ведения войны. Он официально присоединился к Женевским конвенциям. Во время трагических событий в Беслане Масхадов предлагал свое посредничество в переговорах с боевиками, захватившими школу, и штурм здания начался именно после появления информации о его возможном приезде в Беслан. В своих последних заявлениях и интервью Масхадов говорил, что за Беслан Басаев будет отдан под суд.

Сделав ставку на «чеченизацию конфликта», Кремль, нарушив конституцию РФ, в 2000 г. назначил «президентом» Чечни Ахмата Кадырова, вероятно, забыв, что именно Кадыров во время первой чеченской войны 1994-1996 годов объявил против России джихад, а также призывал «резать русских собак» и заявлял, что все проблемы решатся, если каждый чеченец убьет 150 русских. В отличие от ставшего вдруг «хорошим» Кадырова, «плохой» Масхадов никогда не делал подобных заявлений. Он всегда говорил о необходимости отделять российскую власть от российского народа, заявляя, что воюет не с народом, а именно с властью.

Не дождавшись согласия российских властей начать переговоры, в конце зимы прошлого года Масхадов объявил одностороннее перемирие. По-видимому, это явилось последней каплей для Кремля, принципиально не желающего разрешить чеченский конфликт мирным путем. Именно во время этого перемирия Масхадов был убит. Таким образом, российские власти окончательно поставили крест на идее мирных переговоров, предпочтя бесконечную и бесперспективную войну, которая все больше приобретает религиозный характер и расползается теперь по всему Кавказу. Убив последнего легитимного чеченского лидера, Кремль сделал и без того призрачные перспективы окончания войны совсем маловероятными.

Убийство Аслана Масхадова показало не только политическую, но и этическую ущербность Кремля. Не удовлетворившись смертью своего противника, российские власти занялись глумлением над его телом, выставив его полуголым на всеобщее обозрение и отказавшись выдать родственникам для захоронения. Стремясь опозорить врага, они ужаснули мир своим варварством и опозорили только лишь самих себя. В отличие от российских властей, Масхадов никогда не обходился с врагами подобным образом. Во время первой чеченской войны он, тогда начальник штаба вооруженных сил ЧРИ, специально останавливал боевые действия, чтобы федеральные войска могли собрать и похоронить трупы своих солдат, которые в противном случае на улицах Грозного поедали бродячие собаки. Кроме того, известно множество случаев, когда Масхадов безо всяких условий отпускал живыми и невредимыми российских военнопленных.

Обращение российских властей с телами убитых врагов – это кощунство, совершенно необъяснимое в рамках современного цивилизованного общества, а также христианской культуры, свою принадлежность к которой эти власти декларируют.  Поэтому задача каждого, кому небезразлична судьба русской культуры и репутация России в глазах мира и потомков,  - потребовать от Кремля положить конец варварству и выдать тело Аслана Масхадова родственникам для захоронения по чеченским обычаям. Воевать с мертвыми – это недостойно.

http://www.voinenet.ru/index.php?aid=5251
Tags: война, люди, политика
Subscribe

  • Творческая Кикимора

    Свободная художница, обожающая природу и котиков. Моя внутренняя сущность (хотя я так не выгляжу). Впрочем, у меня есть аналогичные ботинки, только…

  • Я знаю, как убивать маньяков

    Была я как-то в гостях у relenium, как водится ночью, потому что мы обе совы. И ближе к пяти утра нас начали посещать разные инсайты, в…

  • Ветчина

    Полимерная глина, акрил, консервная банка, эпоксидка, лавровый лист, перец розовый. Высота около 13 см. Продается.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments