Esthetic Extremist (alamaro) wrote,
Esthetic Extremist
alamaro

Category:

Если сравнить двух президентов...

Листовка, написанная в 2007 году.













Путин пришел к власти в 1999 году на волне античеченской истерии и развязанной Кремлем «маленькой победоносной войны», сделавшей в глазах избирателей никому неизвестного подполковника ФСБ «спасителем отечества», который «добьет террористическую гадину». Политическая карьера Масхадова началась, наоборот, с прекращения войны: 31 августа 1996 года им и генералом Лебедем были подписаны Хасавюртовские мирные соглашения, после чего, в январе 1997 года, Масхадов был избран на пост президента Ичкерии, и мировое сообщество, включая тогдашнего президента России Ельцина, признало его легитимным чеченским лидером.

Развязав в 1999 году новую войну, Кремль вообще и Путин в частности отрицали и продолжают отрицать возможность переговоров с противником, Масхадов же предлагал российским властям переговоры на протяжении всей войны. Он считал, что при наличии политической воли остановить войну можно за полчаса. Они не считали переговоры с ним возможными, без всяких оснований объявив его террористом. Он же считал возможными и необходимыми переговоры с людьми, прицельно разбомбившими грозненский рынок в 1999 году, сравнявшими с землей города и села, устроившими массовые кровавые расправы над мирными жителями. Российские власти считали призывы к переговорам признаком слабости. Но стремление к миру – это не признак слабости, это признак моральной силы. Слабым оказался именно Путин, не решившийся переступить через свои комплексы и попытаться остановить войну, которой он и сам уже давно не рад. Не дождавшись согласия федеральной стороны, зимой 2005 года Масхадов объявил одностороннее перемирие, которое соблюдалось его бойцами. Российские власти убили его именно в это время, когда он не просто в очередной раз протянул им руку мира, но и реально больше чем на месяц остановил войну. Именно «миротворец» Путин, а не «террорист» Масхадов, оказался неспособен предпринять хоть какие-то шаги для реального прекращения многолетнего кровопролития, предпочтя бесконечную и бесперспективную войну, которая все больше приобретает религиозный характер и расползается теперь по всему Кавказу.

Путин называл и называет все руководство Ичкерии и Масхадова в частности бандитами и террористами, а бойцов чеченского сопротивления – «бешеными собаками», которых необходимо отстреливать. Масхадов никогда не опускался до подобных оскорблений в адрес противника. Более того, известно множество случаев, когда Масхадов безо всяких условий отпускал живыми и невредимыми российских военнопленных, тогда как попавшие в российские тюрьмы чеченские боевики не только не могут рассчитывать на справедливое к себе отношение, но и редко живут там дольше года.

Убийство Аслана Масхадова показало не только политическую, но и этическую ущербность Кремля. Не удовлетворившись смертью своего противника, российские власти занялись глумлением над его телом, выставив его полуголым на всеобщее обозрение и отказавшись выдать родственникам для захоронения. Стремясь опозорить врага, они ужаснули мир своим варварством и опозорили только лишь самих себя. В отличие от российских властей, Масхадов никогда не обходился с врагами подобным образом. Во время первой чеченской войны он, тогда начальник штаба вооруженных сил ЧРИ, специально останавливал боевые действия, чтобы федеральные войска могли собрать и похоронить трупы своих солдат, которые в противном случае на улицах Грозного поедали бродячие собаки.

Масхадов всегда говорил о недопустимости каких-либо действий против мирного населения России, несмотря на то, что такие действия можно назвать адекватным ответом на многочисленные военные преступления федеральных войск против мирных жителей Чечни. К сожалению, не все полевые командиры были с ним согласны в этом вопросе, что повлекло за собой трагедии «Норд-Оста» и Беслана. В ноябре 2004 года, вскоре после трагических событий в Беслане, Масхадов провел переговоры с Басаевым, и последний обязался впредь не проводить террористических актов, которых с тех пор в России действительно не было. Кроме того, российскому обывателю неизвестен факт, что 3 сентября 2004 года Масхадов был готов приехать в Беслан, чтобы выступить посредником в переговорах с террористами и спасти жизни детей, и штурм захваченной школы начался именно после появления этой информации. Путина же никогда особо не волновали мирные люди и чужие дети: он легко пожертвовал не только десятками тысяч жизней жителей Чечни, погибших под российскими бомбами, убитых при «зачистках», замученных в «фильтрационных лагерях» и бесследно исчезнувших – во имя собственных амбиций он пожертвовал и жизнями российских граждан, задушенных газом в «Норд-Осте» и сожженных в бесланской школе – тех самых граждан, во имя спасения которых он якобы и был избран на пост президента России.

Конечно, можно утверждать, что разговоры о бессмысленном и подлом убийстве законно избранного, вменяемого и переговороспособного чеченского президента бесполезны: мертвых не воскресить. Но правда важна не только сама по себе, как средство восстановления доброго имени безосновательно обвиненного во всех грехах человека, – она важна для будущего, потому что российская власть имеет обыкновение периодически наступать на одни и те же грабли. Именно переговоры и сотрудничество с Масхадовым могли привести к прочному миру на Кавказе. Сегодняшнее насаждение в Чечне полукриминального тоталитарного режима и потворство его преступлениям в обмен на лояльность Кремлю не может привести к миру. Оно может привести только к очередной эскалации войны. 

http://www.voinenet.ru/index.php?aid=10433
Tags: война, люди, политика
Subscribe

  • Тамара и кольцо Саурона

    Подробнее о кольце тут.

  • Снова кольцо Саурона

    К нам приехало кольцо Саурона - 3. Тамара набросилась на него, как коршун, как только я его достала из упаковки! Еле отобрала, она пыталась…

  • Творческая Кикимора

    Свободная художница, обожающая природу и котиков. Моя внутренняя сущность (хотя я так не выгляжу). Впрочем, у меня есть аналогичные ботинки, только…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments