Esthetic Extremist (alamaro) wrote,
Esthetic Extremist
alamaro

Categories:

Как нам лгут о Масхадове

Тоже в 2007 году, тогда же, написано. По-моему, довольно информативный получился материал.

Два года назад погиб президент ЧРИ Аслан Масхадов. Он был убит российскими спецслужбами 8 марта 2005 года в чеченском селе Толстой-Юрт. Российские власти и подконтрольные им СМИ называли Масхадова бандитом и террористом. Общество, в большинстве своем не имея альтернативной информации, им верило. Самому же Масхадову государственные СМИ не предоставляли слова, поэтому его реальная точка зрения большинству россиян неизвестна.

Нам говорят, что Масхадов хотел войны. Это - неправда.

Аслан Масхадов: «Достаточно 30 минут времени для того, чтобы встретиться двум президентам и остановить это кровопролитие, остановить эту страшную войну, договориться между собой, то есть остановить терроризм, кровь и страдания людей. Мои аргументы, мои амбиции, если хотите, заключаются только в одном: в гарантии безопасности для чеченского народа – и больше ничего. Во всём остальном я готов уступить в пользу России».

«При каких условиях вести эти переговоры? Не должно быть никаких условий. Как написано в решении Стамбульского саммита ОБСЕ и резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы: немедленно прекратить боевые действия и сесть за стол переговоров без предварительных условий».

«Почему Россия все-таки не определится в отношениях с Чечней? И не сделает чеченцев своими союзниками на Кавказе? От этого больше выиграет Россия, уверяю вас. Я на сто процентов уверен, что нашел бы с любым политиком – если действительно он болеет за Россию, за державу, за русских – взаимоприемлемый выход. Мы очень хотели бы как можно быстрее вступить в мирные, прочные отношения со всеми окружающими нас народами, и в первую очередь с народами России».

В январе 2005 года Аслан Масхадов объявил одностороннее перемирие:«Это жест доброй воли, попытка продемонстрировать приверженность к миру и призвать российское руководство к разуму. На мой взгляд, процессы, происходящие сегодня на Кавказе, ведут к катастрофе. В такой сложной военно-политической ситуации, когда русско-чеченская война становится детонатором неуправляемых, губительных процессов с непредсказуемыми последствиями для всех народов Кавказа и России, я посчитал своим человеческим долгом предпринять максимум усилий, чтобы предотвратить грядущий хаос и призвать российскую сторону к прекращению этой безумной войны за столом переговоров, <…> чтобы предотвратить реальную угрозу не только своему народу, но и всем народам России и Кавказа. Демонстрируя приверженность к миру, руководство ЧРИ в очередной раз обращается к руководству Российской Федерации и заявляет: «Хватит кровопролития! Мы, чеченцы, открыты для реального политического диалога с Кремлём без предварительных условий». Вместе с тем я не уверен, что президент Владимир Путин достоверно информирован о том, в какую глубокую бездну катастрофы втягиваются Россия и весь Кавказ. Я верю, что политическая воля президентов России и Ичкерии способна положить конец этой кровавой бойне. Поэтому мой призыв в первую очередь обращен именно к президенту России, ну а затем, конечно, и ко всем тем, чья совесть не деградирована окончательно. Если возобладает трезвый разум наших кремлевских оппонентов, то войну закончим за столом переговоров, если же нет – то, скорее всего, кровь будет литься еще долго, но моральную ответственность за продолжение этого безумства мы с себя снимем».

Нам говорят, что Масхадов организовал теракты. Это - неправда.

 Аслан Масхадов о Беслане: «Да, это – трагедия, это – кощунство. Подобные методы ничего общего не имеют с борьбой чеченского народа и чеченских моджахедов, потому что этому нет оправдания. Я и моджахеды, которые с оружием в руках воюют против оккупационных федеральных войск, - все мы до глубины души возмущены этим фактом. Выражаем искреннее соболезнование родственникам погибших детей и близких, а также приносим свои извинения осетинскому народу – независимо от того, кто взял или кто возьмет на себя ответственность за эту трагедию, независимо от того, были ли там чеченцы или нет».

«Третьего числа, в день штурма, утром, мой представитель в Великобритании Закаев разговаривал по телефону с Дзасоховым. Мы были уверены, что начнутся переговоры, что мы сможем выступить посредниками. Хорошо зная Россию, российских руководителей, методы спецслужб России, мы, в том числе и я, готовы были, рискуя нашими жизнями, выступить посредниками и спасти всех детей».

«Если российским руководителям так сильно хочется, чтобы я руководил подобными терактами, то им в этом не повезло. Они не дождутся этого никогда. Я не умею этого делать, и мой менталитет не позволяет мне даже адекватно перейти к подобным методам. Не нужны нам уступки Путина, не хотим мы заставить Путина остановить войну ценой жизни малолетних детей».

«Подобные методы не имеют ничего общего с борьбой чеченских моджахедов, потому что даже самые высокие идеалы борьбы за свободу не оправдывают смерть детей».

«<…> после завершения войны нами официально будут переданы в Международный трибунал все лица, замешанные в преступлениях против человечности, в том числе и Басаев, который подозревается в захвате театра на Дубровке и школы в Беслане. А до этого я буду всячески противодействовать и ему, и другим командирам в осуществлении любых актов против мирного населения России. Если Басаев подчинился моему приказу о перемирии, то я буду считать, что добился успеха в деле предотвращения многих терактов, неприемлемых для нашей стороны».

Аслан Масхадов о «Норд-Осте»: «Шамиль Басаев с тех пор не входит в структуры вооруженных сил Ичкерии. Ни для кого не являются секретом наши разногласия, основанные прежде всего на выборе им неприемлемых для чеченской стороны методов ведения войны. Басаев считает себя вправе действовать такими методами, с которыми я принципиально не могу согласиться».

Нам говорят, что Масхадов никого и ничего не контролировал в Чечне. Это - неправда.

Аслан Масхадов: «Не все силовые акции, а противодействие федеральным войскам совершается под централизованным управлением. Про нас говорят, что здесь нет дисциплины, нет централизованного управления. Но как можно, никем не управляя, если никто не подчиняется, воевать год-два-три против такой большой армии? У нас даже трудноуправляемые осознают – победить такую армию можно только общими усилиями, только вместе и только тогда, когда мы управляемы. Мы открыто заявляли, что перешли к партизанской войне. Все это делается с моего ведома, я отдаю приказы и распоряжения. А смертниками, "камикадзе" движет ненависть, месть и воля Всевышнего. Я не мог бы приказать своему бойцу пожертвовать своей жизнью ради 100-200 контрактников, так как жизнь наших бойцов стоит дороже».

Нам говорят, что Масхадов был врагом русского народа и призывал убивать всех русских. Это - неправда.

Аслан Масхадов: «Я действительно не считаю это войной между чеченцами и русскими. Я считаю русский народ жертвой лживой пропаганды, утверждающей, что чеченцы – это звери, все беды русских – от чеченцев, они придумали фальшивые авизо, они мафиози, они террористы, они бандиты. И русские этому поверили. И именно поэтому абсолютно незнакомый человек, новый человек в политике вдруг становится президентом. Но никогда ни один чеченец еще не думал, наверное, в том числе и я, что мы воюем с русскими. Мы действительно не воюем с русским народом, мы воюем с оккупантами».

«Если кто помнит, то в прошлую войну я наоборот спасал российских солдат и офицеров и отдавал их матерям. Я не убийца, не надо меня сравнивать с Шамановым, Корнуковым, Грачевым, Сергеевым. Я не палач – я президент своего народа, и гарант безопасности моего народа».

Почему важно опровергнуть эти пропагандистские клише официальных российских СМИ? Потому что правда важна не только сама по себе, как средство восстановления доброго имени безосновательно обвиненного во всех грехах человека. Правда важна для будущего, поскольку российская власть имеет обыкновение периодически наступать на одни и те же грабли. Именно переговоры и сотрудничество с Масхадовым могли привести к прочному миру на Кавказе. Сегодняшнее насаждение в Чечне полукриминального тоталитарного режима и потворство его преступлениям в обмен на лояльность Кремлю не может привести к миру. Оно может привести только к очередной эскалации войны.

http://www.voinenet.ru/index.php?aid=10433
Tags: война, люди, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments