Esthetic Extremist (alamaro) wrote,
Esthetic Extremist
alamaro

Category:

Котокулинарный пост про куриный гидролизат



Джама почти уже три года ест самодельную почечную диету. Я начала готовить ее сама, потому что в приступе перфекционизма не смогла выбрать готовые варианты, которые меня бы всем устроили (плюс готовая ренальная диета ей вообще не зашла - через неделю она выдала обострение гастрита: тошнилась, не ела и болел живот). С самодельной диетой была только одна проблема: она была невкусная и только такая обжора, как Джама, могла согласиться ее есть (и то периодически приходилось бегать за ней с миской и плясать с бубном).

Я прочитала, что для улучшения вкусовых качеств в промышленных кормах используются гидролизаты - чаще всего гидролизат куриной печени. Стала искать (не только куриной печени, но и любые другие), перерыла весь интернет на всех доступных языках. Обнаружилось, что физическим лицам это никто нигде не продает, продают только пищевым производствам и тоннами. Но одна организация, проникшись моей проблемой, подарила мне пробный образец куриного гидролизата (не печени, а просто куриного). Это было год назад.

Джаме он очень понравился! Теперь ее просто за уши не оттащить от еды, миску она чуть не пролизывает до дыр, а если поставить перед ней ее еду и Лёмину, она выбирает свою, хотя раньше пыталась его еду таскать и очень расстраивалась, что ее кормят невкусным, а его - вкусным (а вот Лёме не понравился гидролизат, но с ним отдельная история, ему вообще сложно угодить). Плюс гидролизат - это очень качественный белок, не создающий нагрузку на почки (даже не белок, а уже готовые аминокислоты) при низком фосфоре (там его 0.42%, а требования по фосфору для ренальных кормов - не больше 0.6%), поэтому я даже заменила им часть мяса в рецепте, отчего и без того маленький суммарный фосфор стал еще меньше (и можно при желании уменьшить его еще больше, просто изменяя соотношение мяса и гидролизата). Наша диетолог идею одобрила и сказала, что было бы интересно рассмотреть гидролизат даже как основу диеты. Продукт полностью натуральный и получается из курицы путем ее обработки ферментами, в результате белок распадается на аминокислоты и усиливается куриный запах и вкус. В общем, это и вкусно, и полезно, и плюс не вызывает аллергии (корма для аллергиков делаются как раз на основе гидролизатов).

Также я несколько раз добавляла гидролизат в еду себе - получалось очень вкусно! На самом деле это же продукт для человеческих пищевых производств, он используется в разных колбасах и прочих мясных полуфабрикатах, а также в куриных бульонных кубиках (но там кроме него еще куча всякой ненужной фигни). Будучи растворен в воде, имеет вкус и запах куриного бульона (по сути это и есть бульон, только очень очищенный... точнее не так, гидролизат - это не бульон, но бульон - частный случай гидролизата). Однажды мне было лень готовить себе ужин, а в холодильнике не было ничего, кроме вареного риса. Тогда я налила в этот рис немножко воды, всыпала немножко гидролизата, добавила соли - и в микроволновку всё это. Получилось очень вкусно! Но делала такое всего пару раз, т.к. берегла гидролизат для Джамы (кто знает, удастся ли раздобыть его снова, раз он нигде официально не продается).

Наконец подаренный мне образец закончился, и я снова написала в организацию, которая мне его подарила. Они сказали, что готовы начать продавать гидролизат физическим лицам объемами от 1 кг, и просили распространить об этом информацию среди кошатников (и не только кошатников). Вот, распространяю :)

Итак, для чего можно использовать гидролизат в домашних условиях:
- улучшение вкусовых качеств самодельных и готовых кошачьих кормов (и собачьих тоже)
- дополнительный источник полезного низкофосфорного белка для почечников (Как известно, на готовых ренальных кормах у многих случаются проблемы из-за недостатка белка. В то время как достаточное поступление белка в организм улучшает выживаемость таких пациентов)
- улучшение вкусовых качеств еды хозяев :) и обогащение их еды также полезным белком

Контакты организации:
ООО «СИМБИО» (г. Москва)
А вот тут - про их гидролизаты.

И буду благодарна за перепост :)
Tags: к сведению, кошки, очумелые ручки
Subscribe

  • Творческая Кикимора

    Свободная художница, обожающая природу и котиков. Моя внутренняя сущность (хотя я так не выгляжу). Впрочем, у меня есть аналогичные ботинки, только…

  • Я знаю, как убивать маньяков

    Была я как-то в гостях у relenium, как водится ночью, потому что мы обе совы. И ближе к пяти утра нас начали посещать разные инсайты, в…

  • Ветчина

    Полимерная глина, акрил, консервная банка, эпоксидка, лавровый лист, перец розовый. Высота около 13 см. Продается.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Творческая Кикимора

    Свободная художница, обожающая природу и котиков. Моя внутренняя сущность (хотя я так не выгляжу). Впрочем, у меня есть аналогичные ботинки, только…

  • Я знаю, как убивать маньяков

    Была я как-то в гостях у relenium, как водится ночью, потому что мы обе совы. И ближе к пяти утра нас начали посещать разные инсайты, в…

  • Ветчина

    Полимерная глина, акрил, консервная банка, эпоксидка, лавровый лист, перец розовый. Высота около 13 см. Продается.