alamaro (alamaro) wrote,
alamaro
alamaro

Напишу вот все-таки.

 Хотя обычно ничего умно-размышлятельного в ЖЖ не пишу. Но тут вот, что называется, не могу пройти мимо.

Прочитала книжку Германа Садулаева "Шалинский рейд". В общем и в целом книжка мне до некоторого момента  - нравилась, несмотря на много спорного и сомнительного, а также на то, что автор во многом путается, в названиях праздников например. Но концовка меня просто убила. Наповал. И отношение к автору в корне изменила... к которому раньше я относилась скорее хорошо, несмотря на все "но". А книжку я - отнесла на помойку. 

Сама книга, если кто не читал, является художественным произведением - описанием жизни некоего шалинца в период между первой и второй войнами в Чечне и во время второй войны. Поскольку герой проживает в определенных исторических условиях - соотвественно, описываются реальные исторические события и упоминаются реальные люди - политики, военные и пр. Не могу судить о достоверности или недостоверности всех описанных событий, хотя уже здесь многое показалось сомнительным и даже откровенно недостоверным. Но это бы все ничего, это в конце концов можно было бы назвать... неточностями, что ли. Но дальше было хуже.

Все началось с описания событий "Норд-Оста". А именно, с упоминания обращения Масхадова, где он говорит об "уникальной военной операции, которая переломит ход войны". "Выходит, Масхадов говорил о Норд-Осте?" - вопрошает автор. (Не могу привести точных цитат - книжка на помойке, как сообщалось выше, а искать в интернете не хочу и не буду, но смысл передаю абсолютно точно). Ну вот. Именно этот прием используют российские пропагандисты: берут эту цитату, выдернутую из контекста, и притягивают ее за уши к Норд-Осту. Это обращение было сделано задолго до Норд-Оста, если не ошибаюсь. И эта выдернутая из контекста цитата имела продолжение: "операция по типу "Джихада". Операция "Джихад" была спланирована Масхадовым и проведена в августе 1996 года, когда федералы были выбиты из Грозного и фактически понесли военное  поражение, после чего был подписан хасавюртовский мир. Как видите, ничего похожего на Норд-Ост. Но кремлевские и околокремлевские пропагандисты любят использовать эту цитату, да. Но зачем то же самое делает Герман Садулаев? Он не в теме? Не верю. Он в теме. По всем его статьям и выступлениям ясно видно, что в теме. Значит, он пишет это сознательно. Может, для красного словца, может, чтобы показать свою "объективность" (которую многие, в том числе покойная Политковская, понимали как написание гадостей абсолютно про всех вне зависимости от того, насколько те или иные люди этих гадостей реально заслуживают). А может, чтоб читателям понравиться... вот же даже на что-то номинировали, на Букера что ли (на обложке было написано, уточнить не могу по вышеописанным причинам). Зачем это, а? ЗА-ЧЕМ? И ни слова о том, что Масхадов осуждал теракты, а за Норд-Ост собирался отдать Басаева под суд. Герман Садулаев не знает об этом? Не верю. Он в теме. Просто... по-моему, есть определенная грань между такой вещью, как чье-то личное мнение, с которым я могу соглашаться или нет (со многими его мнениями я не согласна, но это - его мнения, и он имеет на них право, и я это признаЮ), и такой вещью, как вранье и подлость. 

Собственно концовка тоже доставляет. Там главный герой за деньги сдает Масхадова федералам и уезжает жить в Париж. Сдает, руководствуясь умным философским рассуждением о том, что это якобы остановит войну (и ни слова о том, что Масхадов все время только и пытался остановить войну и был убит во время объявленного им одностороннего перемирия). Понятно, что автор все это выдумал... и даже совершенно неважно в данном контексте, имеет ли написанное автором какое-то отношение к реальности. Я не понимаю, зачем писать в художественном произведении о реальных людях и выдумывать какие-то сюжеты о них? О людях, которые жили не тысячи, не сотни и не десятки лет назад, а совсем недавно, у которых живы родные и близкие и люди их знавшие? Да еще и ретранслировать вранье об этих людях. В художественном произведении. Зачем? Почему нельзя писать абстрактно и не упоминать реальных людей вообще, например как в его первой книге "Я чеченец"? Которая мне понравилась, кстати, несмотря на мат и непристойности, которые там ни к селу ни к городу, на мой взгляд... но я сейчас не об этом, в конце концов, мат и непристойности - это полная чепуха по сравнению с тем, о чем я написала выше. По сравнению с подлостью и враньем. Которое прочитают люди... которое читают люди, и в которое они будут верить, просто потому что пишет он - хорошо. Художественно, убедительно он пишет. Проникновенно так. Впечатляет в целом.

Думаю вот уже, не выбросить ли и "Я чеченец" за компанию. Но наверно пусть уж лежит... а я за очередной том Стивена Кинга примусь.   
Tags: война, люди, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments